注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(4)班的博客

给孩子一片更广阔的天空!!

 
 
 

日志

 
 

保育保健:4~5岁孩子的生长发育  

2016-01-11 10:45:56|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4—5岁孩子的身高、体重的增长速度仍处于稳速增长阶段,其增长速度与3—4岁时相近,仍然是身高的增长速度稍快而体重的增长则相对较慢,因此,小儿看上去是光长个子不长胖。

  这时期的孩子特别活泼好动,整天蹦蹦跳跳动个没完。运动功能进一步完善,基本掌握了全身性的主要运动,他们能跑善跳,会玩球、跳绳、攀登等。手的动作也更加灵巧,能参与一些简单的劳动、游戏和生活自理,有的孩子已会熟练地使用筷子。

  4—5岁的孩子,随着与外界交往范围日益扩大,以及游戏、学习、劳动等活动不断增多,他们的语言能力进一步发展起来。词汇量迅速增多,4岁的孩子词汇量为1600个,5岁时可达2100个,词的种类也在不断增多,在这个基础上,儿童的口语表达能力也在提高,他们能较自如地与别人交谈,并能清楚地表达自己的要求、愿望和想法,语言比较连贯。

  这个年龄孩子的思维由直觉行动性思维发展为具体象思维,即他们可以凭借事物的具体形象或表象的联想来进行思维。孩子们最喜爱做游戏、看电视、看电影、听故事、看画书等,与这时期孩子的思维特点是有密切关系的。

  随着语言和思维能力的不断提高,孩子对事物也具有了一定的判断能力,求知欲也越来越强,遇到任何对于他们来说是新鲜、特殊的事物都要问个为什么。

  4—5岁孩子是数概念形成的最佳期。这时期孩子掌握了10以内的数概念,他们能够口手一致地点数10以内实物,知道10以内数的组成和序数。

  这时期的孩子已具有一定的学习和劳动能力,能完成大人布置的一些基本的学习和劳动任务,如认数、计算、美工、音乐以及从事一些家庭和幼儿园里的简单劳动,自我服务能力较强,但由于孩子身心发展的特点,他们还不能将学习、劳动与游戏活动完全分开,他们往往把学习、劳动任务当作游戏来完成。

  这时期孩子开始意识到男女的性别,对异性身体的差异表示关注,并会向家长提出一些有关性方面的疑问。这时,家长不应回避或阻止孩子的提问,应当给孩子正确、清楚、恰当的回答,适时地向孩子进行科学的性教育。

  体重·身高·头围·胸围

  该阶段孩子的体重、身高、头围及胸围的正常参考值如下:

  1、男童

  4岁:体重平均为1670千克,身高平均为1029厘米,头围平均为498厘米,胸围平均为523厘米。

  4岁半:体重平均为1770千克,身高平均为1066厘米,头围平均为501厘米,胸围平均为530厘米。

  2、女童

  4岁:体重平均为1600千克,身高平均为1016厘米,头围平均为489厘米,胸围平均为512厘米。

  4岁半:体重平均为1680千克,身高平均为1051厘米,头围平均为492厘米,胸围平均为520厘米。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017