注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(4)班的博客

给孩子一片更广阔的天空!!

 
 
 

日志

 
 

语言:小磨蹭吃饭  

2015-10-19 11:56:08|  分类: 每日活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我们上了一节语言获得《小磨蹭吃饭》,这是一个关于小朋友吃饭的故事,通过故事中小主人公磨蹭吃饭比较慢,在田地里工作的时候总是做事磨磨蹭蹭,所以在吃饭的时候总是很慢导致他的麦子没收完,在课上小朋友认真的听故事,先是让他们来看关于这个故事的图片,让小朋友看看图片上有都有什么,他们在干什么,你觉得他们会发生什么事情,接着让他们分段听故事,都发生了什么,故事中的人是怎么说的,最后让幼儿整体全部听一遍,通过故事,小朋友都明白了一个道理,如果吃饭慢,做事慢的小朋友,那么他们的饭粒就会变蚂蚁,最后让小朋友自己讨论,你做事情慢不慢,吃饭慢不慢。还有小朋友积极举手上来给小朋友说下他自己在家中是怎么表现的。上完这节课后,我们班的孩子都知道了如果做事情都做的慢的话,别人也会说他是小磨蹭,所以吃饭的时候,我突然很惊奇的发现,今天吃饭什么声音都没有,而且都吃的很快,我想这节课我真的上的很有意义,心里美滋滋的。如果看到有些小朋友吃的很慢,其他的幼儿会去催他,对他说:吃饭吃的慢,碗里的饭会变成小蚂蚁,快点吃,不然就是小磨蹭了。听了别人的话,慢的小朋友也抓紧了时间,尽快的把饭吃好了。这一顿饭小朋友吃的开心,我比他们更开心。因为我觉得我今天上的这节课让幼儿们学会了做什么事情都不能拖拉,要尽快的把他做完。让他们深深的记在了脑子里。
      这种带有寓意的故事适合中班的幼儿,在这个时期幼儿的认知感知已经比小班发展完善一些,在小班的时候总是让幼儿学习一些简单的,容易懂的,故事情节简单的,到了中班,应该让他们接触一些隐形性比较强的故事,这个时期对于故事中蕴藏的寓意都比较明白,很多道理都不需要老师说出来,他们通过故事,都能理解故事中的内容,能够知道故事中蕴含的道理,小朋友在课堂上积极举手发言,以后这样的活动还应该多多学习,锻炼幼儿的思考能力和口语表达能力,还能让他们培养良好的行为习惯。

附故事:

有一个人的名字叫磨蹭,这个人做事特别慢。

        有一天,磨蹭到地里去个稻子。别人已经割了很多稻子,他还在打哈欠,伸懒腰。

        中午吃饭的时候,别人快吃完了,磨蹭才端起碗来。他拿着饭碗,拨来拨去,半天才吃几粒饭粒。

        别人吃完饭,又去割稻子,磨蹭孩子哪里慢慢地拨饭粒。

        割稻子的人喊起来:磨蹭,快来割稻子,一会儿要下雨了。

        “轰隆隆,噼啪......”天上又打雷,又闪电。磨蹭着急起来,要是不把稻子割回去,以后就没饭吃了。

        磨蹭把饭碗放到地上,又去割稻子了。这时候,大家已经割完稻子,开始往家里运了。

        磨蹭割了一会儿稻子,肚子饿得咕咕叫,只好再去吃点饭。磨蹭端起碗,往嘴里拨饭粒。器官,吃到嘴巴里的饭粒怎么会痒痒的?磨蹭把饭粒咽下去,喉咙也是痒痒的。磨蹭仔细一看,咦!饭碗里都是蚂蚁。

        原来,蚂蚁知道要下雨,都来搬碗里的饭粒。磨蹭刚才吃的都是蚂蚁。看到碗里那么多蚂蚁,磨蹭下的不敢再吃了。

        “哗啦啦......劈里啪啦,轰隆隆大雨下起来。雨越下越大,磨蹭水淋淋的,好像一只落汤鸡。他急得哭起来。

        看见磨蹭没有回家,很多人跑来帮忙。看见磨蹭还是慢慢地割稻子,帮忙的人问:你怎么一点力气都没有?

        磨蹭说:没有吃饱饭,我哪有力气啊。

        帮忙的人说:你的饭呢?

        磨蹭说:碗里的范例变成了蚂蚁。

        帮忙的人哈哈大笑起来。他们一边割稻子,一边唱起歌谣:

              有个磨蹭真稀奇,

              拿着饭碗拨饭粒。

              拨过来,波过去,

              碗里的饭粒变蚂蚁。

              哈哈哈,哈哈哈,

              碗里的饭粒变蚂蚁。

        大家一边唱,一边割。割完稻子,大家又帮着磨蹭把稻子运回家。

        从那以后,谁慢吞吞的,别人就会说这个人磨蹭。谁要是吃饭慢,别人就会告诉他,慢吞吞吃,饭粒就会变蚂蚁。

        磨蹭自己也编了一首新歌:

       不磨蹭,不磨蹭,

       吃饭不磨蹭,

       做事不磨蹭,

       饭粒不会变蚂蚁。

        唱着自己编的歌谣,磨蹭做事情越来越快,再也不会慢吞吞的了。他的饭碗里再也没有饭粒变蚂蚁了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017