注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(4)班的博客

给孩子一片更广阔的天空!!

 
 
 

日志

 
 

幼儿秋季常见传染病的预防  

2015-10-15 09:27:06|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、 呼吸道传染病:

呼吸道传染病是鼻、咽、喉、气管、支气管、肺被细菌或病霉感染引起的疾病。传染途径是污染的空气、飞沫经呼吸道吸人或眼、鼻部粘膜直接接触病毒污染的手及手帕等。此类病常在冬、秋季发生或流行。

预防措施:

经常保持室内空气清新、湿润;多做户外运动,加强锻炼;患病者不要到公共场所参加集体活动;不随地吐痰和擤鼻涕;传染病流行季节和地区的儿童及老人,可以服些中草药预防。

2、 菌痢:

感染途径是用被细菌或其他致病微生物污染的手进食,或食用腐烂不洁的食物。此种病常在夏、秋季发生或流行。

预防措施:

发现吐、泻病人要早隔离、早治疗;实行科学的粪便管理和饮水消毒;食品行业从业人员和销售的食品,须经卫生防疫部门检验和认可;消灭苍蝇、蟑螂;注意饮食卫生:饭前便后洗手,生吃瓜果要洗净,不吃腐烂不洁的食物;经常锻炼,增强体质。 

3、 红眼病:

红眼病是急性结膜炎的俗称,是由病毒感染引起的结膜急性炎症,多合并细菌感染,包括流行性角膜结膜炎和流行性出血性结膜炎,此病为季节性传染病,多发生在夏秋季,传染性极强,潜伏期短,常可暴发流行。发病时病人眼睑和结膜有红肿,会感到眼部发痒、疼痛、视力模糊,分泌物呈大量稀薄或粘稠的黄白色,眼部有明显的刺激症状:有异物感、畏光、流泪、刺痛。少数病人可伴有角膜病变而影响视力。其起病急,发展快,多为双眼同时或先后病。

红眼病的预防和治疗:

  “红眼病”要以预防为主,假如被红眼病患者“盯”上一眼有没有可能被传染?答案是:不会。专家告诉:红眼病主要是通过接触传播的,只要搞好个人卫生,不接触红眼病人用过的物品,是比较安全的;做到不接触红眼病人用过的洗脸用具、手帕及治疗使用过的医疗器具。一旦与红眼病人接触,必须洗手消毒以防交叉感染。切记:不要用脏手揉眼睛。游泳前后最好滴一两滴抗菌素眼药水。得了红眼病后要积极治疗,一般要求要及时、彻底、坚持。一经发现,立即治疗,不要中断,症状完全消失后仍要继续治疗1周时间,以防复发。饮食应以清淡之品为宜,可适当服用清热解毒的中药

红眼病是人畜共患的疾病。病人用带菌的手触摸宠物,宠物一样会得病,带病的宠物也可通过接触传染给人类,特此提醒同学们和宠物玩乐时别忘了注意卫生。预防红眼病的重点要注意用眼卫生

由于病人眼分泌物中含有大量病毒,在日常生活中,通过手或物、经水均可传播,所以。家庭中有此病人时要做到毛巾、脸盆分开。浴室、理发店严格做好毛巾消毒,游泳池应严禁“红眼睛”病人入池游泳。有条件应对病人进行隔离,至少做到家庭隔离,教育病人不要到公共场所去。不要与别人合用同一只眼药水。个人要注意不用脏手揉眼睛,勤剪指甲,饭前便后洗手。有条件时应用抗生素或抗病毒眼药水点眼

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017