注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

滨江苑大(4)班的博客

给孩子一片更广阔的天空!!

 
 
 

日志

 
 

音乐:小小蛋儿把门开  

2015-05-05 11:59:08|  分类: 每日活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小班幼儿喜欢游戏化的、生动有趣的活动,母鸡下蛋、小鸡出壳的事情对孩子来说永远都是新鲜的。《小小蛋儿把门开》这首歌富有儿童情趣,整个乐曲贯穿了小鸡的孵化的过程,诱发了幼儿的好奇心,使幼儿从感受出发、产生持久投入音乐活动的热情,提高对音乐活动的兴趣,用具体的情景将孩子自然地带入到歌曲的意境中,引导孩子来感受小鸡出壳时的喜悦,用欢快的声音来演唱。

好奇是幼儿学习的重要契机,活动以提问式的导入,由此制造悬念诱发幼儿好奇心和兴趣,使幼儿积极的投入到活动中主动学习,从而培养幼儿对音乐的兴趣。值得一提的是这首歌的节奏不容易让孩子掌握,特别是 “把门开”、“小鸡来”、“胖乎乎”那几句的节奏有点难。因此,我在让幼儿学念歌词时,让孩子们随我跟着节奏念,这样一来,孩子们在学唱时就容易多了。在孩子学唱歌曲时,不生硬地要求一遍一遍演唱,而是以孩子感兴趣的方式——儿歌表演的方式引导幼儿记忆,同时让孩子获得成功感。

巩固演唱环节,演唱的形式从集体到分组再到集体,孩子也了倾听、表现和提升的机会。在活动中,我还请孩子当小鸡,通过表演体验到用表情、动作、姿态和他人沟通的乐趣,幼儿用身体动作创造性表现蛋宝宝和小鸡发挥幼儿创编的积极性。活动结束,让幼儿与蛋宝宝做游戏,进一步提高了孩子的表现力和歌曲的趣味性。

 《小小蛋儿把门开》这首歌欢快愉悦,教师的情感投入以及情绪反应也是很重要的。我首先以饱满、向上的情感投入活动,用活泼欢快的语言来引导,唱出了小鸡的高兴和喜悦,影响幼儿,感染幼儿,幼儿情绪活跃,主动参与。这首歌曲歌词非常简单、琅琅上口:

小小蛋儿把门开,

开出一只小鸡来,

黄茸茸呀胖乎乎,

叽叽叽叽唱起来。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017